Фотографии Станки расточные Станки сборочные Наплавочные комплексы Наплавочные комплексы
Главная
О компании
Новости
Галерея
Партнеры
Контакты
Станки расточные
Станок расточной СРС-4М

Вместо ранее выпускавшихся и снятых с производства расточных станков типа СРС-1А , СРС-3 , СРС-3М и СРС-4 предприятия консорциума «Россибмаш» с 2016 года перешли на изготовление по ТУ 3818-002-56429399-2016 и поставку универсальных расточных станков модельного ряда СРС-4М новой конструкции для обработки моторно-осевых горловин (МОГ) после их восстановления методом наплавки и вкладышей моторно-осевых подшипников (МОП) при ремонте практически любых ТЭД электровозов и тепловозов в условиях ремонтных предприятий железнодорожного транспорта.

Станок СРС-4М имеет «СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ» № РОСС RU.АГ66.Н07404, соответствует «ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА» ТС N RU Д-RU.АГ73.В.51927.

Расточные станки СРС-4М (инд. НТЦ 43.00.000) пользуются большим спросом и могут поставляться как на внутренний рынок, так и за рубеж. Разработчиком конструкторской документации является ООО НТЦ «Сибмаш», входящее в состав консорциума «Россибмаш».

Новая конструкция станка СРС-4М существенно отличается в лучшую сторону от ранее выпускавшихся своих аналогов и известных станков подобного типа иных производителей, обладает большой надежность и высоким качеством изготовления, при котором используются самые передовые методы производства и «ноу-хау» с применением современные покупных и комплектующих изделий.

Станок СРС-4М класса «Н» (нормальной точности) является нестандартным универсальным технологическим оборудованием и предназначен для расточки моторно-осевых горловин (МОГ) и моторно-осевых подшипников (МОП) практически любых тяговых электродвигателей ж/д транспорта.

Тяговые электродвигатели при расточке МОГ устанавливаются на станке, как в собранном виде, так и их остовы с использованием специальной технологической оснастки, имитирующей вал якоря.

При расточке вкладышей моторно-осевых подшипников (МОП) тяговые электродвигатели устанавливаются на станке в собранном виде.


 Расточка МОГ
 Расточка МОП

Станок обеспечивает одновременную и независимую расточку моторно-осевых горловин (МОГ) и моторно-осевых подшипников (МОП) любых тяговых электродвигателей с автоматической установкой требуемых межцентровых расстояний.

Станок СРС-4М поставляется в рабочем состоянии в собранном виде после проведения заводских испытаний у изготовителя в присутствии представителей заказчика (покупателя).

Отличается конструктивными особенностями, большой надежностью, высоким качеством и точностью обработки отверстий и рядом других существенных преимуществ.

Станок обладает удобством крепления ТЭД с высокой жесткостью, что обеспечивает оптимальные условия для расточки наплавленных отверстий (при их качественной наплавке) с большой точностью и чистотой обработки.

Современная система автоматики обеспечивает простое и надежное управление станком, автоматическое отключение приводов вращения и подач после завершения выполняемых операций, звуковую и световую сигнализацию, оповещающую об окончании операций расточки.

Выбор и установка на станке оборотов и подач расточных шпинделей задается программным управлением с мониторов системы управления, установленных на каждой бабке станка.

Программируемые установки количества проходов от 1 до 10 (по умолчанию 5) и длины хода шпинделей с уменьшением при каждом проходе от 1 мм до 10 мм (по умолчанию 5 мм) значительно упрощают обработку «глухих» моторно-осевых горловин ТЭД типа ЭД 118Б.

На 40-50% повышается производительность при обработке моторно-осевых горловин и моторно-осевых подшипников ТЭД по сравнению с известными аналогами.

Конструкция станка претерпела значительные изменения по сравнению с ранее произведенными расточными станками модельного ряда СРС:

  • введен принципиально новый механизм подач на основе современного привода и централизованная система смазки с использованием специального насоса;
  • существенно переработана и модернизирована система автоматики и управления;
  • из бабок исключены промежуточные валы и шестерни быстрого перемещения расточных шпинделей;
  • электродвигатели главного привода вращения шпинделей с верхнего расположения на бабках перенесены на прочное основание станины сзади бабок;
  • доработаны расточные головки под использование круглых резцедержателей (Ø25) со сменными резцовыми пластинами (марка сплава А30 для обработки баббита);
  • для настройки соосности шпинделей используется специальная система для центровки валов.

Технические характеристики

Параметр Размерность
Значение
Типы растачиваемых тяговых электродвигателей-
ТЕ-006, ЭД-118А, ЭД-118Б, НБ-418, НБ-418К6, НБ-514, ТЛ-2К, ТЛ-2К1 и другие
Технологические базы для установки ТЭД на станке в собранном виде
-Концы вала якоря или один конец вала якоря со специальной технологической проставкой с противоположной стороны
Технологические базы для установки остовов ТЭД на станке
-
Внутренние поверхности горловин остова под подшипниковые щиты с использованием специальной технологической оснастки для каждого вида ТЭД
Привод вращения шпинделя
-
электромеханический
Привод подач резцовой головки
-
электромеханический
Количество шпиндельных бабок
шт.
2
Порядок работы шпиндельных бабок
-
независимый
Установленные рабочие скорости вращения шпинделя
об/мин
60, 90, 120, 240
Пределы плавной регулировки скорости вращения шпинделя
об/мин60 - 400
Установленные рабочие подачи
мм/об
0,06; 0,08; 0,1; 0,12; 0,15; 0,2
Пределы плавной регулировки рабочих подач
мм/об
0,06 - 0,5
Суммарная установленная мощность электродвигателей
кВт
9,5
Параметры электросети:
частота
напряжение

Гц
В

50
380/220
Габаритные размеры станка, не более
мм
5420 х 1400 х 1540
Масса станка, не более
кг
7000

 

Некоторые рекомендации, оптимизирующие работу станка СРС-4М

  • Обработка резанием и режимы расточки моторно-осевых подшипников (по баббиту), устанавливаемые на станке ничем в принципе не отличается от общепринятых и известных режимов обработки данных видов материала.
  • Однако, производительная и качественная механическая обработка моторно-осевых горловин, помимо всего прочего, во многом зависит от качества наплавки их рабочих поверхностей, которая в подавляющем большинстве случаев на ремонтных предприятиях производится ручной электродуговой сваркой (наплавкой) продольными швами.
  • Расточка по стали наплавленных поверхностей горловин ТЭД весьма сложный технологический процесс, зависящий от состояния наплавленного слоя металла, поэтому работоспособность и производительность станка, качество обработанной поверхности, стойкость резцов, напрямую зависят от качества наплавки внутренних поверхностей моторно-осевых горловин.
  • Ручная и малопроизводительная наплавка продольными швами не обеспечивает необходимого состояния наплавленных поверхностей – оптимальной толщины и качества наплавленных валиков, что самым отрицательным образом влияет на операции расточки. Значительно увеличивается время и снижается качество механической обработки на любых расточных станках и преждевременному выходу из строя их шпиндельных узлов за счет многократно повторяющихся ударов резца о неравномерно наплавленную поверхность.
  • Одновременно с этим ручная наплавка, как правило, приводит к перегреву относительно тонкостенных горловин ТЭД и недопустимым короблениям остова со всеми вытекающими для качественного ремонта ТЭД и его последующей эксплуатации отрицательным последствиям.
  • Наплавленный ручным способом металл по своему сечению имеет неоднородные физико-механические свойства, химический состав и микроструктуру, а также большую неравномерность толщины наплавки по диаметру. Механические свойства наплавленного металла значительно превосходят таковые у обычной нормализованной стали, что приводит к иным уровням режимов обработки (скорость резания, глубина резания, подача, заточка резца и его стойкость и т.д.). Скорость резания при обработке наплавленного слоя по различным источникам составляет примерно 60-65% скорости резания по нормальной стали.
  • Автоматическая дуговая наплавка в среде углекислого газа кольцевыми швами с использованием наплавочных установок типа УН-4М и наплавочно-технологических комплексов НТК-3 , производимых предприятиями консорциума «Россибмаш», обеспечивает оптимальные свойства и состояние наплавленного слоя металла и практически исключает все недостатки ручной наплавки.

ВНИМАНИЕ

Расточка МОГ по наплавке сложный технологический процесс, во многом зависящий от состояния и качества наплавленного слоя металла, ручная наплавка продольными швами с большими неравномерностями по высоте негативно отражается на работоспособности станка, его производительности и качестве обработки.

При расточке многократно повторяющиеся удары резца при первых проходах приводят к преждевременному выходу из строя подшипниковых узлов шпиндельных бабок, а также к частым поломкам режущей кромки самого резца.

При ручной некачественной наплавке МОГ станок в большинстве случаев практически является обдирочным и чистовым, на котором производится первоначальная обдирка при тяжелых условиях расточки с последующей чистовой обработкой на нем в заданный размер.

Ручная некачественная наплавка МОГ не может гарантировать нормальную и долговременную работу станка.

Нормальная и долговременная эксплуатация станка при расточке МОГ может быть обеспечена и гарантирована за счет качественной автоматической наплавки горловин круговыми швами в среде защитных газов на наплавочном комплексе типа НТК-3 , производимом предприятиями консорциума «Россибмаш».

Качественная автоматическая наплавка МОГ на технологических комплексах НТК-3 , как правило, исключает обдирку резцом по корке и обеспечивает резание по основному слою наплавленного металла с минимальным числом проходов.

Совместное использование наплавочных комплексов НТК-3 со станками СРС-4М – один из путей повышения качества, производительности и снижения издержек при ремонте ТЭД.

Если вас заинтересовал данный товар, можете его заказать или задать интересующий вопрос, использую эту форму.
Мы с вами обязательно свяжемся:

Контактное лицо
Телефон
E-mail
Ваше сообщение
Код с картинки