Проект «ПЕРФОНАФТ»

Проект «ПЕРФОНАФТ»
Вскрытие нефтяных скважин
щелевым перфоратором ПЩ-1
Проект «перфонафт» для нефтедобывающей отрасли
Проблема наиболее полного извлечения углеводородов из земных недр требует создания и внедрения новых технологий и соответствующего оборудования для повышения эффективности нефтяных скважин.
Вторичное вскрытие нефтяных скважин осуществляется различными методами перфорации, в подавляющем большинстве это стреляющий (кумулятивный) способ, диско-фрезерный, гидропескоструйный, сверлящий, и т.д. Однако все эти методы, наряду с достоинствами, имеют хорошо известные специалистам недостатки.
Недостатки кумулятивной перфорации – это импульсная деформация обсадной колонны и, как следствие, растрескивание заколонного цементного камня со всеми вытекающими последствиями.
Диско-фрезерный метод, хотя и исключает растрескивание цементного камня, имеет определенный недостаток – незначительную глубину перфорации (менее 0,5 диаметра скважины) и ограниченную площадь вскрытого канала.
Сверлящий метод имеет некоторые преимущества перед кумулятивным и диско-фрезерным методами, однако, наряду с выявленными достоинствами, он также не лишен и недостатков, а именно – ограниченную площадь вскрытого канала в пласте (≈320 см2 при диаметре отверстия 20 мм и глубине перфорации до 1 м), что не позволяет добиться максимальной продуктивности скважин.
В Омске при активном участии предприятий консорциума «Россибмаш» разработан проект Перфонафт», заключающийся в создании отечественной конструкции специального устройства «Перфоратор» и технологии его применения для исключения вышеназванных недостатков существующих способов в целях максимального повышения продуктивности нефтяных скважин.
Основой проекта «Перфонафт» является патент № 2254450 «Способ вскрытия продуктивных пластов и устройство для его осуществления». Суть патента заключается в образовании специальным устройством (перфоратор) в эксплуатационной колонне и затрубном пространстве щели определенной ширины и глубины от 0,5 м и более, протяженностью вдоль колонны по продуктивному пласту, продольный размер щели не ограничен.
Этот способ, по сравнению с известными, обладает существенными преимуществами за счет того, что площадь перфорированной щели за один спуск перфоратора (20000 см2 при глубине щели 0,5 м и протяженности 1,5 м) в десятки раз больше площади канала, полученного любым известным способом, что во много раз повышает эффективность отдачи нефтяных скважин.
В настоящее время разработана рабочая документация на перфоратор модели ПЩ-1, наземное оборудование, систему управления и испытательный стенд.
Изготовлены и положительно прошли стендовые испытания основополагающие рабочие узлы элементов перфоратора. Принято решение о запуске в производство 2-х перфораторов ПЩ-1.
Заключительная часть проекта предусматривает натурные испытания и эксплуатацию изготовляемых предприятиями консорциума «Россибмаш» перфораторов ПЩ-1 совместно с наземным оборудованием.
Готовы к диалогу с любой из сторон, заинтересованных в использовании перфораторов ПЩ-1 для максимального повышения продуктивности нефтяных скважин.
Технические характеристики
Если вас заинтересовал данный товар, можете его заказать или задать интересующий вопрос, использую эту форму.
Мы с вами обязательно свяжемся: